Dettagli

Zona di produzione:
SICILIA Ispica (RG) Val di Noto
Vigneti:
Ha 0,5 C.da Miucia Maltempo
Pedoclima:
Terreno di medio impasto con sub-strato calcareo roccioso e di ottima tessitura.
Sistema di allevamento:
Controspalliera allevata a cordone speronato;
Vitigni:
Moscato Bianco autoctono detto Moscato di Noto
Vinificazione:
Le uve raccolte a mano vengono subito pigiate con una successiva pressatura soffice. Il mosto così ottenuto viene lasciato decantare e successivamente posto a fermentare a temperatura controllata (12 – 14°). In primavera il vino base, con aggiunta di zucchero e lieviti selezionati (“liqueur de tirage”) viene imbottigliato. Le bottiglie vengono disposte coricate orizzontalmente in grandi cataste in un ambiente a temperatura costante dai 12 ai 14 gradi, dove rimangono per almeno 12/14 mesi per la presa di spuma (2a fermentazione). Successivamente le bottiglie passano alla fase di “ remuage” (scuotimento) con lo scopo di staccare il sedimento feccioso dalle pareti della bottiglia e condurlo fino al tappo della bottiglia capovolta. Segue quindi la fase di "dégorgement” (sboccatura), le bottiglie verranno rabboccate aggiungendo una piccola dose di“ liqueur d’expédition” . Lo spumante a questo punto viene tappato e lasciato a riposo alcuni mesi prima della vendita.
Giallo paglierino, buona spuma con buon perlage in evoluzione. Profumo intenso, leggermente aromatico e minerale, vinoso con sentore di lievito, strutturato, buona acidità, persistente.

Altri vini

Colore rosso rubino intenso con leggeri toni violacei. Il profumo è tipico del Nero d'Avola di questa zona, elegante e selvatico,...
Colore giallo paglierino tendente a diventare giallo oro; profumo intenso ed etereo di frutta gialla matura; in bocca si esprime i...
Giallo chiaro con leggeri riflessi verdi. Al naso pesca bianca, frutta gialla e te verde. Al palato è sottile e agile, ben equilib...
Colore rosso rubino; profumo etereo e fine con note di fiori secchi; al gusto è fruttato con sottili note speziate che confermano...
Colore rosso rubino intenso, profumi varietali e fruttati con note di fiori secchi, sapore asciutto e fresco, equilibrato tipicame...
Colore giallo oro; in bocca dolce ed elegante, morbido e fruttato. Il dattero e il bergamotto sono le prime note con cui si presen...