06/02/2016
"Nel variegato e pittoresco mondo di quelli che "capiscono di vino" (negli ultimi tempi - ahimè - popolato anche da non pochi marchettari, improbabili "sommelier di mezzanotte", divertenti macchiette, "oche giulive", severi e garruli soloni dell'ultima ora e spassosi incompetenti) un mantra ricorrente e condivisibile è quello delle aziende che fanno vini "di carattere". Che per la verità è una nozione non facile da definire. Io, pertanto, preferisco andare al sodo ed indicare senza giri di parole inutili quella che per me (per fortuna non solo per me) è una casa vinicola che produce vini autentici, di grande carattere, rispettosi delle diverse cultivar e del terroir dove si trovano i vigneti. Una piccola maison, Riofavara, di soli 16 ettari, a cavallo delle province di Ragusa e Siracusa, condotta da Massimo e Marianna Padova con immensa dedizione, entusiasmo e competenza, nel segno dell'agricoltura biologica e naturale, facendo uso di concimi stallatici, sottoprodotti della vinificazione e via dicendo. In cantina, poi, la regola è quella di lasciare agire i lieviti indigeni, senza inutili make-up. Gli eccellenti risultati sin qui ottenuti, in termini di bevibilità dei vini, precisione e nitidezza tecnica, espressività dei medesimi in relazione ai vitigni e al territorio, ne fanno appunto, un esempio di quel carattere di cui si diceva. Eccellente il Marzaiolo '14, azzeccato blend di insolia, grecanico e moscato, che regala, oltre a un vivace colore paglierino, intense e raffinate sfumature di fiori di ginestra, zagara di agrumi, mandorla fresca ed elicriso. In bocca è pieno, soave, morbido e appagante, lunghissimo e di decisa vibrante personalità. Da bere con un risotto ai crostacei e zafferano."

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