Spaccaforno

Spaccaforno

Colore rosso rubino intenso, profumi varietali e fruttati con note di fiori secchi, sapore asciutto e fresco, equilibrato tipicamente siciliano.

Zona di produzione
D.O.C. Eloro nei comuni di Ispica (Rg) e Noto (Sr) territorio in Val di Noto
Pedoclima
erreni di medio impasto tendenti al calcareo e di ottima tessitura.
Vigneto
Ha 4,00 C.da San Basilio (alberello) C.da Sichilli (alberello) C.da Buonivini (controspalliera)
Vitigno
Nero d'Avola e piccole percentuali di vitigni locali.
Sistema di allevamento
Alberello siciliano e controspalliera allevata a cordone speronato.
Vinificazione
Dopo la raccolta le uve vengono solo diraspate per la successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce in tini di vetro-cemento di ampio diametro e a temperatura controllata, utilizzo di lieviti propri.
Affinamento
Minimo 6 mesi ( 80% tonneaux barriquates di secondo passaggio 20% di terzo passaggio) quindi in bottiglia per almeno 10 mesi.