Identità

Azienda Riofavara

Abbiamo scelto di produrre vini da agricoltura naturale e biologica utilizzando esclusivamente vitigni siciliani autoctoni e allontanandoci nella produzione dei nostri vini dal concetto di mono varietale! In quest’area il Nero d’Avola diventa protagonista assoluto e il comprensorio rivendica il suo storico primato nella produzione di rossi dal carattere intensamente mediterraneo, generosi nel grado alcolico ma anche prodighi di sfumature e succosità.

Vini particolari e artigianali che necessitano di periodi alquanto lunghi per diventare espressivi. I vitigni bianchi tra cui il Moscato Bianco e Giallo, e da ultimo il Grillo e alcuni vitigni reliquia, ci stimolano molto nella realizzazione di vini bianchi interessanti e di carattere.

Territorio

Il territorio enologico evidenzia una sorta di triangolo ideale cha ha in Ispica il suo vertice occidentale e come lato est l’ultimo tratto della costa ionica sotto Siracusa, cioè il litorale compreso tra Avola e Pachino. Proprio intorno a Noto, Pachino e Ispica si dislocano le contrade viticole di più consolidata reputazione con evidenti matrici vulcaniche; San Lorenzo e Sichilli sulla costa tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, a pochi metri dal mare, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa più che mai sottile; San Basilio, Buonivini, Miucia, Baroni, Costefredde, Burgio e Biduri nell’immediato entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante, a volte piani a volte su piccoli poggi; Questa matrice calcarea, combinata alle tessiture particolarmente fini, ha imposto le vigne di queste contrade come l’habitat ideale dei migliori Nero d’Avola che si traduce qui in rossi insieme selvatici e sfumati di sanguigna fragranza succosa, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’ originale timbrica iodata", 

Abbiamo scelto di produrre vini da agricoltura naturale, spesso intesa come biologica, vini che portano il nome del territorio perché sono territorio. Oggi siamo una cantina moderna che utilizza alcune delle più recenti tecniche di vinificazione nel rispetto delle tradizioni locali e dell'ambiente con l' intento di fare il massimo per lavorare in modo più naturale possibile sia in vigna che in cantina . Abbracciando la ricchezza di un territorio che produce vino da secoli, soprattutto rossi, il nostro obiettivo principale è quello di produrre vini che sono l' espressione del clima ventilato caldo ed il suolo calcareo che caratterizzano il nostro angolo meridionale della Sicilia, fra la province di Ragusa e Siracusa . Il miglior commento che riceviamo sui nostri vini è che essi rappresentano 'Il sapore genuino della Sicilia!’                                                                         

LA PRODUZIONE...combinazione tra storia tradizione e lavoro.

Pratichiamo l'agricoltura naturale-biologica in tutta la nostra azienda viticola perché desideriamo rispettare la natura e non inquinare l'ambiente. Le produzioni vengono controllate e certificate da Bioagricert (certifica tutta la filiera biologica dalla produzione alla trasformazione all’imbottigliamento) e Vinnatur (certifica la naturalità dei vini attraverso il controllo di produzione e processo) , rappresentano le migliori strutture di certificazione accreditata. Quando è necessario trattiamo la vite con l’utilizzo di prodotti naturali, zolfo, preparati vegetali, argille e piretro, senza forzature, limitando volutamente la produzione a favore della qualità. Le concimazioni sono fatte utilizzando  stallatico del modicano con l’aggiunta dei nostri sottoprodotti di vinificazione, confortati dalla  ricerca scientifica e dall’uso  storico di questo metodo. Effettuiamo tutte le operazioni sulla pianta manualmente, la potatura verde, per controllare la vegetazione eliminando i grappoli d'uva in eccedenza. Ma nella realtà è successo solo poche volte, nella media degli ultimi 5 anni, abbiamo avuto rese di circa 35/40 q.li/Ha. Raccogliamo l'uva manualmente e in diverse fasi, per centrare il momento ottimale di maturazione delle diverse vigne.

LA CANTINA “dedicata alle vigne”

Nella nostra cantina trasformiamo le uve im modo molto semplice, utilizzando moderne tecniche di vinificazione, pressature soffici mediante pressa a membrana, i mosti bianchi  li chiarifichiamo in modo statico. Con orgoglio affermiamo che siamo stati i primi a lavorare sull’autoselezione dei lieviti autoctoni del Nero d’Avola, tutti i nostri vini sono ottenuti senza lieviti selezionati. I vini rossi importanti vengono affinati in botti di rovere tonneaux e barriques, per questo utilizziamo le migliori tonnellerie francesi ma anche siciliane. Imbottigliamo i vini rossi senza filtrazione e stabilizzazione tartarica indotta, mentre per i vini bianchi, solo filtrazione;  

Filiera ecosostenibile

La nostra filiera è totalmente circolare: siamo noi a gestire l’intera produzione dalla coltivazione all’imbottigliamento ponendo particolare attenzione alla sostenibilità di tutta la filiera.